老茶造假有多離譜
2017-05-25 19:14:11


老茶造假有多離譜

普洱茶造假有兩大毒瘤:一是名山名寨的古樹茶造假。二是有年份的老茶造假。如果要二選一,我寧願碰名山名寨的造假茶也不願意喝一口造假的老茶。假名山通常情況下是臺地,假老茶那可就說不好了。

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-05-23/bc4620fd8ddf13d5a086b220009cfd1b.jpg

老茶造假大致分為以下幾類:1.明星老茶造假,如88青、大白菜班章等。2.紅色年代的老茶造假,文革磚、73青,中茶印級茶等。3.清代民國時期的老茶造假,最著名者莫過於億兆豐號老茶。今天就跟大家聊一聊這些造假的老茶都有哪些門道。

 

88青、大白菜班章:

這類老茶造假的最多,都不用特意去找。打開電商平臺,按照名字搜搜看。幾十塊一餅的都有,這類茶按照描述那是天花亂墜。圖片比真的還真,價格比兄弟價還兄弟價。從點擊購買到收貨後付款確認。這就算完了,至於說能喝出老茶的味道來,再去曬曬圖什麼的,這跟被人賣了還替人數錢有啥區別。要說買幾片在家裡擺出來充充門面也沒啥,真要是拆開喝,我只能說勇氣可嘉。為啥?咱文章結尾說。

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-05-23/d038bc148b0d08b2457cb5c33df51803.jpg

 

印級茶文革磚:

這裡面的故事玄乎著呢。什麼當年為了創匯特地選的XX名山的古樹茶,XXX領導人特別批示做的茶。紅色年代做的普洱茶充滿了各種各樣的紅色背景,茶厲不厲害關鍵看編故事的人厲不厲害。要不我也給您現編一個“您知道尼克森訪華時喝完茅臺酒靠啥解的酒麼---普洱茶。就是這文革磚,當年美國尼克森總統來到人民大會堂,對茅臺酒讚不絕口,喝醉之後要談國家大事。當時周總理就命人泡了這文革磚給他喝,喝完之後,尼克森總統的酒就醒了,後來他回國對這茶念念不忘,就專門訂購了一批。您看我手上這磚,是我一美國朋友從他家裡折騰出來的,他爺爺就是尼克森。您看後面還印著中美友誼茶呢?都是自己人,這茶我10萬美金收的,您原價給我就行。”這類茶說的越玄乎,茶就顯得越真,賣的價格就越高。說實話,電商平臺上這類茶多的是,包裝上想印啥印啥。茶圈裡也有人以此為生,真要是碰見這種茶,基本都是假的。這要是上當那比買9.9包郵老班章慘多了。

 

億兆豐號老茶:

http://www.puerzg.cn/d/file/Pu%20er%20tea%20market/shichangxingqing/2017-05-23/7426f627c290fe7870de0b7300df0d85.jpg

這也算普洱茶老茶經典騙局了。因為億兆豐壓根就不是茶號。真正的“億兆豐”號,其實是一個製作、販鬻點心或茶食的店鋪。至於“億兆豐號”印(模)板,則是店鋪作為宣傳時使用的一個工具;加上“貨真價實、童叟無欺”的宣傳口號和“塔坊、理街”的店鋪地址,是表示自己的服務準則並期望顧客能知曉“億兆豐”號店鋪。點心鋪變成了老茶號,這就是今天實實在在發生的事情。

倘若老茶僅僅是編故事那麼簡單,問題就跟名山造假一樣。關鍵是要造出老茶的湯色,就要通過化學方法。濕倉造湯色,高錳酸鉀去倉味。只有想不到,沒有做不到。

轉載來源:http://www.puerzg.cn