紫砂壺行情
2013-11-14 15:28:01


紫砂壺行情:收藏時機到 近現代茶具暴漲近50%

近日有報導稱,在天津,近現,代茶具一年暴漲50%。記者為此走訪了北京部分茶具市場發現:北京今年的茶具行情平淡無奇,而紫砂壺的收藏市場潛力巨大。專家認為,收藏紫砂壺最好選擇具有較高藝術價值的精品壺。

 

    記者在調查中發現,無論是北京國際茶城還是琉璃廠等地的茶具市場,都冷冷清清,門可羅雀。眾多經營茶具的商家表示,今年的行情不太好,總體生意沒去年好。夏天的茶具市場進入了淡季,琉璃廠做茶具生意的劉小姐告訴記者:“夏天大家都喝冷飲了,喝茶的人減少,買茶具的人也就相對少了。”

    在北京國際茶城做了多年茶具生意的王經理向記者訴苦道:“受經濟危機的影響,近兩年生意一年不如一年。不僅是我們這裡,整個北京的茶具市場都是如此。”但是王經理對未來充滿信心,他認為未來兩三年隨著經濟的復蘇,北京會贏來茶具市場的春天。

 

    茶具市場的生意清淡只是體現在普通茶具上。紫砂壺代表中國傳統文化的一部分,而紫砂壺收藏是中國特有的收藏門類。因此具有收藏價值的茶具近年來備受青睞。“收藏紫砂壺的人近年在持續增長。一般性的紫砂壺價格並沒有前兩年10%-20%的增幅,現在逐漸回歸理性。而具有收藏價值的紫砂壺價格在連年上漲。” 淘壺人特聘分析師西雨如是說。

 

    最近兩年紫砂壺收藏市場很火,高藝術價值的紫砂壺價格躥得快已成業內共識。華辰拍賣公司董事長甘學軍認為,應該冷靜看待市場,炒作和產生泡沫都不可避免。他說:“紫砂壺收藏市場近年來比較火是事實。但是對於近現代茶具價格一年暴漲50%的說法應該是局部的資料,或者是一種推測,最起碼我沒有感覺到如此明顯的變化。”

 

    聊起紫砂壺茶具未來的升值潛力,甘學軍說: “一方面受宏觀經濟轉好的影響,另一方面大師級的紫砂壺資源有限,而收藏人數在增多,需求大於供給,受市場價值規律的影響,價格會上升。”

 

    西雨認為,紫砂壺市場當前進入了波動期,此時的行情不是終點而是收藏的好時機。她告訴記者:“目前市場上一般的紫砂壺作品價格回歸到了兩年前的行情,當然這並不代表其未來沒有升值空間。另外,具有較高價值的紫砂壺價格仍然在繼續上行,收藏不能僅僅局限在大師壺,因為它數量極其有限。其實具有較高藝術價值的好壺都值得收藏。”

 

西雨認為,收藏紫砂壺一方面要依據自己的經濟實力,另一方面要有基本的專業知識。同時,對好壺的選擇不能有價格等方面的硬性規定。她說:“這個時候選壺一定要有耐心,應選擇具有較高藝術價值的壺來收藏。因為藝術價值高的作品升值空間大。”

 

有很多收藏紫砂壺的愛好者認為,判斷大師壺的真偽是最難的問題。西雨並不這樣認為,她說:“近現代紫砂壺辨別的門檻並不高,並且很多時候可以向大師本人或其親屬求證。”

 

大師壺和普通的壺差異到底在哪裡呢?甘學軍有他自己的看法,大師壺都有自己獨特的風格和創新的造型。作為一個工藝品,不管是在製作工藝上還是在表現力上跟普通的紫砂壺有很大的差異,大師的積澱和素養會體現在“工、型、泥、款”上

(劉澤先/文  寒蟬/輯)資訊來源www.taohuren.com