紫砂壺價格天壤之別在工藝 真正價值是泡茶
2016-10-27 23:06:57


 

紫砂壺價格天壤之別在工藝 真正價值是泡茶

以壺喻德,由來已久,然而最近短短一個多月間,被奉為文人雅士座上賓的紫砂壺卻生出是是非非,一時間,紫砂壺似乎陷入信任危機。雖然中國陶瓷協會與中國家電協會通過論證,雙雙認定紫砂是穩定的物質,無毒無害,安全衛生,但經過“狼來了”,無論摻假的紫砂是否有毒,老百姓對紫砂的信任恐怕也回不到從前,而近年來牛氣沖天的紫砂收藏市場又是否會被攪亂?

 

一池春水未吹皺

紫砂壺屬於“中小板”藏品,長期以來拍賣的數量不多,價格也不算太高。五六年前,最昂貴的紫砂壺不過100多萬元。近兩年來,突如其來的“紫砂熱”讓紫砂壺的價格一路看漲,也將紫砂壺這個收藏類別成規模地推向高端市場。2008年11月,一把由當代紫砂大師顧景舟制的大石瓢壺在上海工美秋季藝術品拍賣會上拍得318萬元的業內天價;今年5月,同一把壺在北京舉行的中國嘉德2010春季拍賣會上以1232萬元成交,再次刷新宜興紫砂器拍賣單價之最。

 

事實上即便在“紫砂門”曝光以後澄清之前的最危險關頭,紫砂壺收藏市場的一池春水似乎也未被吹皺。6月6日,在江蘇嘉恒2010年春季拍賣會上,“名家紫砂”專場一如既往地火爆,呂堯臣制的紫菊壺從起拍價1000元飆升至40萬元成交,絲毫不遜於近兩年來其人其作的價格水準。記者也從上海某拍賣行獲悉,近兩個月來紫砂壺的拍賣狀況較為平穩,業內人士認為名家名壺沒必要摻假。

 

價格之別在工藝

上海收藏協會副會長陳克濤告訴記者,紫砂摻假現象並非坊間瘋傳的那樣,皆因紫砂原產地宜興“封礦”致使原料稀缺,所以乾脆以“銅”代“金”。他指出:“紫砂礦土作為一種特殊的礦產資源,其總量必然是有限的,不過現在還未到岌岌可危的地步。‘封礦’指的是老坑,事實上新坑也在不斷發現中,紫砂礦土也不僅宜興獨有,江浙一帶的不少地方也有發現。紫砂礦土沒有絕對的真與假之分,只有優與劣之別。”就原料成本而言,紫砂壺也算得上平民化。在宜興當地,1公斤紫砂礦土的價格大概在幾十元至幾百元之間,而做一把平常大小的紫砂壺大概只需用1公斤紫砂礦土。

 

一位拍賣界業內人士稱,紫砂摻假應該還是出於製作方便的考慮:“事實上,紫砂壺之間天壤之別的價格在於工藝,就像一件衣服的好壞與材料的貴賤沒有太多的關係,倒是與品牌的大小緊密相連。”據他透露,紫砂由於本身特殊的質地,至少需要陳腐3個月後才能做壺,並且幾乎無法通過手拉坯的方式進行製作,而是需要手工製成。製作一把純手工紫砂壺大約要花上10天至一個月的時間,較長的生產週期導致紫砂壺的產量較低,若是出自名家之手,其造型款式承載了一定的審美觀念,價格自然更加昂貴。而在紫砂泥土中摻入其它原料,製作起來可就省事多了,一天製作幾百把壺都不成問題。

 

真正價值是泡茶

不少紫砂藏家肯定紫砂壺具有值得追捧的品質,卻也直言紫砂壺惹的禍多少反映出市場的急功近利,這與紫砂壺特有的材質是相悖的。

“紫砂壺與茶唇齒相依,泡茶的功能才是紫砂壺的真正價值所在。一味地將紫砂壺價格哄抬上去,讓它離開茶桌變成只可遠觀而不可把玩的藏品,才是紫砂壺的悲哀。”上海宋園茶藝館館長顧劍林說。“對於紫砂壺而言,實用性是第一位的,藝術性是第二位的。用上好的紫砂壺沏上一壺上好的茶,和三兩知己品茗聊天,放鬆心情,真是人生快事!”陳克濤感歎。在他們看來,紫砂壺最為人津津樂道的特點在於其顆粒結構材質的“透氣不滲水”,經久泡茶後,其茶香餘味會逐漸滲入壺體中,哪怕注入清水,壺內也會散發出淡淡的茶味和餘香。總有人在淘紫砂壺時揣測它的品質,殊不知最簡單的鑒別方法就是“過水”,即用開水澆灌紫砂壺——吸水快、淋水後表面不會留有水跡則證明紫砂壺的泥料比較好。

 

顧劍林指出:“好的紫砂壺是養出來的,倘若將它束之高閣,再好的紫砂壺也不過石頭一塊、泥塑一件。”他坦言自己同時“養”了六七把紫砂壺,每把用來沏不同的茶。買來的新紫砂壺表面看上去有明顯的顆粒感,甚至有些暗淡無光。只有經過一段時間的水滋養,紫砂壺表面才會形成一層溫潤如玉的光澤,表現出“外類紫玉,內如碧雲”的狀態。

 

來源:文匯報  編輯:寒蟬

 

來源: news.taohuren.com